Предисловие к рецензии

Я ценю мнение людей-профессионалов и обязательно к нему прислушиваюсь. Мне очень повезло. О моих фотоработах написала рецензию известная казахстанская писательница Солара Бек. Благодарю вас за столь подброное описание и внимание к моим работам. 

Ко всему прочему, эта рецензия опубликована в бизнес-журнале первых руководителей Казахстана "Успех". Отдельная благодарность главному редактору Ольге Фоменко! 

Обзор фотографий Катерины Тес

В нашем быстротечном, изменяющемся мире, существуют вечные истины, которые определяют человеческое развитие, его мышление и философию. Одной из этих истин является искусство, влияющее на общие планетарные ценности и, вмещающее в себя разные направления: науку и архитектуру, музыку и живопись, литературу и памятники истории.
В этом ряду свою нишу занимаети фотография, позволяющая постигать мир с разных сторон и ракурсов, неожиданных, порой, и невероятных. Иногда целой жизни недостаточно, чтобы понять все явления и тайны, которые скрывают от нас, история и мироздание. Фотоискусство дает возможностьувековечить тот или иной момент, благодаря чему понимаешь цельностьи постоянство Вселенной,убеждаешься в хрупкости человеческой жизни.
Многое таит в себе фотография, а человек с фотоаппаратом в руке,словно конструктор и архивариус мгновенья, превращающий его в вечный снимок, свидетелями которого, могут стать целые эпохи и будущие потомки.
В мире много талантливых дарований, умеющих остановить миг, такие, как наши современники, известные американские фотографы - Хельмут Ньютон, Марк Сэлинджер, отражающие сегодняшнюю реальность, Вивьен Дороти Майер, уличный фотограф - любитель, сделавшая 100 000 снимков окрестностей Чикаго, признанная лишь посмертно. Японец Семэй Томацу, задокументировавший массовые антивоенные выступления, студенческие демонстрации 60 –х прошлого века, а также последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, китаец Ли Женшенг, в творчестве которого отразилась история жизни Китая второй половины ХХ века, Андреас Гурски, немецкий фотограф, любитель панорамных и масштабных фото, влияющих на человеческие умы и др.
В Казахстане известны имена Едыге Ниязова, Николая Постникова, Йосифа Будневича, Валерия Коренчука, Фархата Кабдыкаирова и др. 


Отрадно, что в настоящее время, фотоискусство приобретает большую популярность. И это радует. Появляются все больше имена, носителями которых, являются молодые мастера с незашоренным взглядом на мир.
В Алматы в последний период выделяется фотостудия «Tes», деликатно, ненавязчиво позиционирующая себя, в этой сфере. Ознакомившись с работами создателя студии, невольно задумываешься о том, как гармоничен окружающий мир, как много значит его свежее прочтение, изящность исполнения, как разнообразен фото цикл с его изобразительным и эмоциональным пространством. Жизнь раскрывается в фотографиях автора правдиво и полно, отражая сущность предметов, субъектов и среды,видно, что улавливается необычная игра света и тени. Возникает ощущение не столь материальности, сколько духовности всего сущего, что важно в творчестве, отражения собственной позиции в сиюминутности. Заметно, что фотограф работает с удовольствием и настроением, и это представляется важным.
Особенно хотелось отметить фотоснимки из Гюмри, древнего армянского города Александрополь, известного в советский период, как Ленинакан, пережившего разрушительное землетрясение 1988 года. Цветущий мегаполис тогда, в одночасье, превратился в руины. Катерине Тес удалось сделать удивительные съемки, отразившие красоту армянских архитектурных памятников «Хачкар», включающих в себя каменные стелы с резным изображением креста, символом армянской религии, а так же единственной уцелевшей церкви, именуемой «7 ран». Фотографии потрясли не столь драматизмом, сколь жизнеутверждающим началом, в них проявились самобытность и величие народного духа.Поразили купол церковного строения с входной аркой, где свет преломляется радугой. Это и есть взгляд фотографа в Вечность, умение уловить и передать неповторимые черты, восхититься творением рук человеческих, устоявшего перед могуществом природной стихии.Замечательны снимки современных улиц Гюмри и портреты людей, делающие образы уникальными. Особенно удались детские фото, передающие непосредственность и чистоту мироощущения.
На мой взгляд, удаются Катерине и темы ретро, урбанизации, природы, а так же портретные фото, что характеризует ее, как перспективного способного мастера.
Перечислю лишь некоторые из разных серий. Понравились тревожащие душу натюрморты, с прекрасным грозовым букетом цветов, эстетика которых вызывает ассоциации с образом древнеиталийской богини цветов и полевых плодов - Флоры. Без сомнений, в них удачно использован эффект светотеней.
Эклектичностью и аристократизмом наделены фото девушки с диадемой на голове, печальные глаза которой, оттеняют красоту пурпурного ожерелья, волнует загадка обнаженной модели с серьгами и браслетами на руке.
Занимателен зимний пейзаж на снимке, наполненный солнцем и воздухом, в который органично вписался мальчишка, открывающий для себя мир, с широко распахнутыми глазами. Его образ трогает, вызывая целую гамму живых эмоций.
Чудные фото малыша в бандане у огромного многолетнего дерева, прелестных,крошечных блондинок – сестричек,что вызывает позитивные чувства.
Креативны и свадебные фотосессии, в них нет ощущений гламурной глянцевитости, чем грешат сегодня многие авторы. Но присутствуют непосредственность и спонтанность, безыскусность момента, и это ценно.
Интересны и оригинальны фото молодоженов у бассейна, в них нет фальши. Снимки молодой пары вызывают невольное сравнение с образом лебедей, этих нежных легендарных птиц. Удивляют простотой, искренностью свадебные снимки Даны и Ерлана, запечатлевшие городские пейзажи после дождя, кажется, источающих аромат свежескошенной газонной травы, а также непринужденную радость счастливых людей, соединивших, наконец, свои судьбы.
Катерина Тес, как выяснилось, прошла курсы обучения известного мастера Карла Тейлора  (Великобритания), фишкой которого является портретная съемка, пожалуй, это и удается ей более всего. Она трудится и над объемными фото, что совсем не удивляет.

Краткий обзор работ студии Тес позволяет уверовать, фотографу предстоит долгий эмпирический путь, поиск и озарения в творчестве, непременные успехи…
Пусть же будут благословенны ее устремления.
10.02.2015 , Солара БЕК

◆    ◆    ◆

Мы бесконечно ценим время и выбор наших молодоженов, влюбленных пар и семей  

Асель и Галымбек

1. Что вам понравилось во время подготовки и самой съемки?

Свадьба - это торжество, которое останется в памяти каждой семейной пары на долгие годы и, конечно же, хотелось бы запечатлеть это важное событие самым лучшим образом. С Катериной Тес мы сотрудничаем, покупаем творчество Екатерины для интернет-магазина Dream Moments, потому очень хорошо знаем работы Кати. Конечно же, нам хотелось бы, чтобы наше торжество сотворила Катя. На самом деле, мы очень-очень-очень довольны работой Кати, начиная с момента подготовки к мероприятию. Во-первых, была встреча, где мы с Катей обсудили концепцию фотосессии. Честно говоря, мы с нашей стороны даже ничего не предлагали, мы просто положились на профессионализм Кати. Катя сама предложила нам места фотосъемки, стиль и все остальное. Я очень переживала, потому что перед нашей свадьбой почти в течение недели шел дождь, а в ночь перед свадьбой шел такой ливень, просто плакать хотелось, но Катя успокоила и сказала, что обычно в дни, когда она работает на природе, бывает просто замечательная погода. Действительно, она оказалась волшебницей, потому что был такой солнечный день, от которого на душе было очень тепло и самое главное - получились замечательные фотографии.

2. Как вы оцениваете результат, который мы вместе получили?

Мы очень довольны работой Кати! Мы ожидали хороший результат фотосессии, но честно говоря, он превзошел наши ожидания!!! Фотографии получились такие, как в глянцевых журналах. Их не то, что стыдно показать - ими гордишься! Просто на само торжество в ресторане мы приглашали другого фотографа - их даже сравнивать просто нельзя! Нам же всем хочется быть красивее, чем даже мы есть на самом деле - Катя это сделала, причем сделала это ооочень профессионально! Мы получили также и все необработанные фотографии, видно, что не так сильно изменились фотографии после обработки. Это, несомненно, уровень профессионализма Кати! Дополнительно Катя сделала нам подарки: Это видеоролик с нашими фотографиями и музыкальным сопровождением. Это просто супервидео! Кстати, музыку Катя тоже сама нам подобрала и точно угадала наше предпочтение! Все же профессия фотографа - это еще и отчасти работа психолога, точно чувствовать людей, передать их эмоции и т.д. В общем, все наши родные просто в восторге от этого видео! Как сказал наш брат: "Это лучшая работа, по сравнению с видео и фотографиями с торжества в ресторане". Теперь мы планируем сделать коллаж с этих фотографий и повесить у нас дома. Хочется смотреть и смотреть на эти фотографии!! Еще мы очень хотим заказать фотокнигу у Кати, думаю, что со временем мы обязательно ее закажем.

3. Что бы вы посоветовали другим молодоженам, исходя и вашего уникального опыта проведения свадебной фотосессии? (Говорю уникального, потому что вы совершили смелый поступок, отказавшись от других людей на фотосессии и посветили время только друг другу).

Да, еще хотелось отметить важный момент - на фотосессии мы были только вдвоем, мы не приглашали никого на данную фотосессию, потому что хотелось, чтобы фотограф полностью посвятил все свое внимание, энергию только на нас. Честно говоря на гулянках, часто друзья и родственники больше устают просто смотреть на то, как фотографируют жениха с невестой. К тому же фотографу приходится тоже уделять внимание на гостей. Считаю, что мы очень правильно сделали, что никого не приглашали. Все же мы получили удовольствие от самой фотосессии, мы не напрягались, позировать было не сложно, честно говоря у нас было хорошее настроение, а с Катей работать просто одно удовольствие! В общем, очень рекомендую работать с Катериной Тес, будете довольны не только от фотографий, но и от самого процесса фотосессии!


Мария и Михаил

1) Свадьба сложное мероприятие и требует огромных финансовых и моральных затрат, это куча нервов и психов, когда постоянно хочется кого- нибудь убить. Но она стоит того хотя бы ради таких ярких и нежных фотографий. В подготовке понравилось спонтанность, месяц решали куда бы поехать, чтобы не было обыденных фотографий типа Парк президента с кучей людишек на заднем плане, возложение цветов и так далее, а решили все буквально в ночь перед свадьбой, и как мне кажется не прогадали с местами. Во-первых потому, что приезжая на очередную точку маршрута, мы были там одни. Нам никто не мешал кривляться и позировать, не глазел как на явление чуда и не кидал завистливые взгляды. Съемка удалась на все сто процентов, полное взаимопонимание с фотографом.

2) Результатом стали ярчайшие фотографии и масса невероятных моментов, которые навсегда останутся на фотобумаге и даже когда начнется склероз, будут напоминать о самом теплом дне осени 2014 года, о нас таких молодых и красивых, а главное безумно счастливых.

3) Исходя из нашего опыта проведения свадебной фотосъемки, я бы посоветовала разбивать маршрут на несколько разных тем, в нашей было 3 темы: природа, урбанизация и ретро. Все разные по состоянию и настроению. Очень важно так же чувствовать чего же хочет фотограф, потому что при совместном и обоюдном представлении ваши фотоснимки будут оживать и плыть через года. Огромное спасибо Катюша, за потрясающие снимки и незабываемый опыт. Я хоть теперь знаю как себя вести перед камерой, как не зажиматься и просто наслаждаться процессом


© Katerina Tes 2016

Using Format